中国足协的微博_微博

中国足协微博

中国足协微博

【2023中国足协】校党委理论学习中心组(扩大)学习习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作的《序言》精神

奚洁人作“领导干部的忠诚担当与能力提升——着力提高解决实际问题的七种能力”主题辅导报告

稿件来源:党委宣传部   |作者:党委宣传部   |摄影:莫辉   |编辑:   |浏览量:12

莫辉

7月2日下午,校党委理论学习中心组(扩大)学习会在逸夫楼报告厅举行。杭州市学习宣传贯彻党的二十大精神专家宣讲团成员、中国浦东干部学院首任常务副院长奚洁人教授应邀作“领导干部的忠诚担当与能力提升——着力提高解决实际问题的七种能力”辅导报告。校党委书记蒋传海主持会议并讲话。校领导、党委理论学习中心组成员、全体副处级及以上干部、机关干部代表等240余人参加学习。

报告中,奚洁人结合习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作《序言》的重要内容与重大意义,从“必须把提高政治能力放在第一位”“提高群众工作能力,增强调查研究能力”“增强改革攻坚能力,提高应急处突能力”“提高科学决策能力、强化狠抓落实能力”等4个方面,全面深入地剖析了领导干部要着力提高解决实际问题的七种能力。奚洁人指出,政治能力是第一位的,着力提高政治能力,首在坚定政治信仰,重在铸牢对党忠诚、勇于担当的政治品格,要在不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严在对党的政治纪律和政治规矩要怀有敬畏之心,魂在刻苦钻研马克思主义,用党的创新理论凝心聚魂。奚洁人强调,领导干部还要具备两项综合领导能力,即学会“弹钢琴”,有总揽全局、协调各方能力以及势胜能力,做到因势而谋、因势而动、因势而进。

蒋传海总结指出,奚洁人教授的报告站位高远、内涵丰富,为我们进一步深入学习贯彻《序言》的重要精神,切实增强能担当、敢担当、会担当的能力本领具有十分重要的指导意义。就深入学习贯彻《序言》的重要精神,蒋传海提出3点要求。

一是要筑牢思想之基,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。习近平总书记在《序言》中对全国广大干部学好用好新时代党的创新理论和实践成果提出明确要求、作出科学指引。第六批全国干部学习培训教材共9本,集中反映了新时代党的理论创新和实践创新成果,展示了我们党推进和拓展中国式现代化的生动实践。学院广大干部要将学习贯彻《序言》精神和9本教材作为政治任务,结合巩固拓展主题教育成果和正在开展的党纪学习教育,将培训教材作为案头书、工具书,深刻领会精髓要义、全面把握实践要求,通过学习,不断提高站位、深化认识,真正把马克思主义看家本领学到手,以思想高度统一来确保政治统一、行动统一,切实增强推动学院高质量发展和建设教育强国的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二是要坚持对标对表,不断提升现代化能力素质。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。习近平总书记在《序言》中要求各级干部要提升“三种能力”,即与推进中国式现代化相适应的政治能力、领导能力和工作能力。对学院各级干部而言,迫切需要填知识空白、补素质短板、强能力弱项,要重点加强贯彻落实上级部门决策部署和工作要求的能力、改革创新的能力、调查研究的能力、狠抓工作落实的能力,要持续提升谋划学院高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领,在各类实践锻炼和复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,努力成为做好工作的行家里手。

三是要强化知行合一,争当中国式现代化建设的坚定行动派、实干家。面对2035年建成教育强国目标,面对即将召开的党的二十届三中全会、第二次全国教育大会、首届全国教师大会以及将要启动实施的教育强国规划纲要提出的新任务新要求,面对学院事业高质量发展的迫切需要,我们重任在肩,使命光荣,学院各级领导干部要始终牢固树立和践行正确政绩观,以更高思想认识和更实工作作风,按照上级各项决策部署,围绕学院党政工作要点,努力做推动各项工作的谋划者、执行人、行动派、实干家,以优异成绩迎接学院第十二次党代会胜利召开,推动教育强国建设重点任务在学院落地见效,为推进中国式现代化作出新的更大贡献!

发布时间:2024-07-08
(0)
相关新闻