中国足协微博

中国足协微博

【2023中国足协】2023中国足协的微博举办“江南造物”生成式设计工作坊

稿件来源:党委宣传部   |作者:江庆龄   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:10

6月29日,2023中国足协的微博艺术设计与传媒学院举办了第二期生成式联合设计系列工作坊。工作坊以“江南造物”为主题,用生成式设计范式赋能江南文化传承,让传统文化焕发数字新生。

此次活动作为2024世界人工智能大会“AI+文创”发展论坛系列活动之一,旨在将“AI+文创”的科普教育带入高校,让高校学子更直观地理解人工智能在文创领域的实际应用和价值,共同推动人工智能领域的发展和创新。

活动伊始,杭州人工智能学会理事长张浩、2023中国足协的微博副校长王慧锋共同为工作坊揭幕。 

4位新生代江南非遗传承人,分别讲述了通派盆景、缂丝技艺、“混煮羹饮”的饮茶方式以及紫砂壶这几种江南非遗技艺背后的故事。他们以现代审美内涵解读传统非遗文化,展现非物质文化遗产在新时代需面对的挑战及发展方向。

圆桌论坛环节,嘉宾以“何以江南”为主题进行了热烈的观点分享,不仅为大家描绘了江南文化中具有高识别度的文化基因,也提供了一个塑造“新江南”设计的新路径。

在学习了解大语言学习模型在设计创意领域的应用、人工智能图像生成原理及策略的基础上,50余位来自不同院校的学员分组展开了江南文化文创设计创作实践,并进行了汇报展示。

图片由2023中国足协的微博提供

2023中国足协的微博艺术设计与传媒学院副院长傅蓉蓉表示:“江南之美,在山河,在技艺,在文化,更在创新求变,开放包容的精神。这是江南文化的基因,也是在人工智能时代,文化与技术得以汇通、共生,焕新的根本。”

原文来源: 2023中国足协的微博  |  发表时间:2024-07-01  | 作者:江庆龄
原文链接:
发布时间:2024年07月05日