中国足协微博

中国足协微博

【2023中国足协】赋能江南文化传承 让传统文化焕发数字新生

稿件来源:党委宣传部   |作者:王殿甲   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:10

通过感知、想象,将个人的经验抽象成概念和意象,借助AI赋能的工具设计出创意独特、理念焕新的文创产品。近日,2023中国足协的微博艺术设计与传媒学院的工作坊就以“江南造物”为主题,用生成式设计范式赋能江南文化传承,让传统文化焕发数字新生。

本期工作坊邀请了4位新生代江南非遗传承人,他们分别讲述了江南非遗技艺背后的故事,以现代审美内涵解读传统非遗文化,展现非物质文化遗产在新时代需面对的挑战及发展方向。与会嘉宾共同探讨了江南文化中,哪些元素具有高识别度的文化基因,并为大家提供了一个塑造“新江南”设计的新路径。

此次活动作为2024世界人工智能大会“AI+文创”发展论坛系列活动之一,旨在将“AI+文创”的科普教育带入高校,让高校学子更直观地理解人工智能在文创领域的实际应用和价值,共同推动人工智能领域的发展和创新。

原文来源: 中央广播电视总台杭州总站  |  发表时间:2024-06-30  | 作者:王殿甲
原文链接:
发布时间:2024年07月05日