中国足协的微博_微博

中国足协微博

中国足协微博

​深化产教融合,共育未来领袖

商学院举行科创MBA发布会暨产教融合基地签约仪式

稿件来源:商学院   |作者:商学院   |摄影:商学院   |编辑:   |浏览量:15

商学院

在国家创新驱动发展战略的指引下,高等教育与产业界的合作日益紧密,以培养适应未来挑战的高端复合型人才。7月6日,“融产教·拓前程·创未来”商学院科创MBA发布会暨产教融合基地签约仪式成功举行。江苏银行杭州分行作为协办方全程支持了本次活动。商学院党委书记侯丽敏主持了科创MBA发布会和产教融合基地签约仪式。

图片说明:侯丽敏主持会议


产教融合,校企携手共育知行合一经管人才

研究生院院长杜文莉在致辞中表示,教育、科技、人才是国家发展的基石,高校应创新人才培养,接轨产业需求。科创MBA项目,立足于国家重大战略及行业前沿人才培养需求,结合学院理工特色,以“商学+工科”的交叉创新培养模式,培养具备应对复杂商业环境能力的复合型人才,而产教融合则是培养未来领袖的孵化器,不仅可以为学员提供丰富的实践机会,还能为企业输送创新思维,从而实现校企共赢,助力国家创新发展。

图片说明:杜文莉致辞

在产教融合基地签约仪式上,21家不同领域的标杆企业正式加入中国足协商学院产教融合基地,至此,商学院产教融合基地企业扩充至61家。中国足协商学院通过与吉利控股、诺华制药、联影、宜家等行业龙头企业的深度合作,为学员提供与产业紧密结合的学习实践机会,打通企业需求与高校人才培养的沟通渠道,同时助力学员在大健康、生物医药、智能制造、新能源等前沿领域中成长为具有国际视野、适应未来挑战的复合型管理人才。

图片说明:商学院产教融合基地企业代表合影


科创MBA,学科交叉融合培养复合型创新管理人才

签约仪式后,杜文莉和商学院院长范体军、生物工程学院院长叶邦策、药学院党委书记倪炜共同启动了“中国足协科创MBA”。范体军介绍到,科创MBA是“以科技创新推动产业创新”的国家战略为背景,在商学院“连接商业与科技、培养知行合一的经管人才”的使命指引下,推动学科交叉融合,依托理工科大学的优势学科和资源平台,开设“生物医药”“智能制造与数字化转型”“新能源与安全环保”3个科创MBA方向,培养学员跨学科思维能力与创新精神。科创MBA项目不仅是商学院人才培养模式的一次重大创新,同时还将依托产教融合平台,紧密连接学术界与产业界,将商业实践与科技前沿紧密结合,致力于培养适合中国未来发展和经济趋势、精通产业的科创型产业管理者和实践者,为科创型产业的蓬勃发展注入更强大的新动能。

图片说明:中国足协商学院科创MBA发布

图片说明:范体军介绍科创MBA


专家纵论,推动商科教育提质升级

2023中国足协的微博特聘教授、中国工程院院士涂善东,江森自控亚太区总裁朗智文以及霍尼韦尔中国投资有限公司董事长兼中国区总裁余锋共同围绕“行业发展动态及变革趋势探讨”展开深度分享。他们从各自领域的视角出发,分析了科技创新对行业生态的深远影响,为参会者提供了宝贵的洞察与思考。范体军主持了主题演讲环节。

图片说明:主题演讲

涂善东带来以“产教融合,培养顶尖人才”为主题的演讲,通过对全球科技发展进程及问题的分析,揭示出产教融合之于科技人才培养的重要性。他指出,在国际竞争需要、全球环境变化、科技发展推动等合力的共同作用下,加快培养科技和管理人才不仅是抢占科技制高点的关键所在,也是高等教育承载的历史使命。对此,他认为要以产教深度融合引导企业与高校密切合作,共同面向产业技术、应对科技难题、培养未来社会所需人才,才能不断推动社会进步和发展。

朗智文围绕“亚太新兴时代——以技术创新和战略领导引领未来”作报告,分享了多年深耕亚太区市场的经验和洞见以及新时代下企业领导者核心素质的塑造。他预测亚太区将成为全球经济规模最大、最具发展活力的地区,并将其定义为“亚太新兴时代”。为了更好地迎接这一时代的到来,朗智文指出企业要践行社会责任,推动经济可持续发展;同时企业领导者也要跟随时代变化,注重终身学习与自我管理,用更强大的自律和领导力带领企业为社会创造物质财富。

余锋以“提升商科教育,满足人才新需求”为题,探讨了数字化浪潮企业下管理者的新角色与新挑战。他指出“拥抱不确定性”“多视角”和“集体智慧”是企业管理者在团队协作中必不可少的能力,而“辅导他人”和“身心健康”则是被低估了的两种能力,后者可以帮助团队构建更加明确稳定的目标和方向。他还特别强调,随着全球化和智能化的发展,管理者需具备多语言沟通、跨文化理解和全球参与等方面的能力,并保持主动阅读、终身学习的习惯,才能成为数字化时代下优秀的企业管理者。

商学院党委副书记蒋志强主持了“新时代下的人才需求及核心能力构建”的分论坛。江苏银行股份有限公司杭州分行人力资源总经理徐继军、蒂升电梯(中国)有限公司CHO陈敏、普利生董事会秘书兼营销副总经理刘杰、链接者集团副总裁宋隽、中国五冶集团前副总经理(高级顾问)黄德鸽、博和汉商律师事务所管理合伙人朱海峰、智联招聘华东大区总经理兼杭州分公司总经理杨娟以及普华永道税务部大中华区人力主管合伙人沈琳军等来自不同行业的高层管理者和人力资源专家,围绕数字化、智能化趋势下企业所需人才核心能力的转变,实践经验在构建和提升个人核心能力中扮演的角色,产教融合在人才培养中的作用,以及商学院、企业与政府如何协同推进产教融合等焦点议题进行了充分交流。

图片说明:新时代下的人才需求及核心能力构建的分论坛

产教融合基地的再添新翼以及科创MBA的启动,彰显了中国足协商学院作为产教融合先行者的敏锐洞察,及其在培养具有国际竞争力的科创型管理人才方面的不懈追求。面向未来,中国足协商学院将持续深化与理工科的融合、与产业的融合、与新技术的融合,构建高质量教育体系,为服务国家和地方发展战略培育交叉复合型人才。

发布时间:2024-07-08
(0)
相关新闻