2022世界杯的微博_微博

2022世界杯

2022世界杯

【2022世界杯】香港中文大学(深圳)朱世平院士做客化工学院新生“化工第一课”

稿件来源:化工学院   |作者:刘宗慧、郭鹏宇   |摄影:化工学院   |编辑:   |浏览量:590

64252421化工学院

9月27日下午,化工学院教授与新生面对面活动暨2022级新生“化工第一课”在奉贤校区A200教室顺利举行。本次“化工第一课”由香港中文大学(深圳)副校长、加拿大皇家科学院、加拿大工程院和发展中国家科学院院士朱世平主讲,化工学院院长李春忠主持,党委副书记高艺霞及化工学院2022级全体本科新生、研究生新生线上线下参加了本次活动。

本次“化工第一课”围绕“化工是什么”和“化工做什么”两个问题展开。朱世平在课程中与同学们分享了他对科学和工程的理解:科学是源、技术是流、工程是海、文化是岸,并用“化工一句话:化工是有关利用设计、优化和控制手段安全、可持续和盈利的方式生产与加工材料与化学品的学科”言简意赅地为刚进入化工学院的新生们概括总结了化工学科。

整场报告高潮迭起,是一场学术盛宴,朱世平以四脚方桌形象地阐明化工学科的不可或缺。他还邀请现场同学用四川方言朗读其创作的《化工之歌》,展现别样的化工魅力;利用简单的互动阐述晦涩难懂的化工原理,幽默又严谨地回应了“生化环材”四大天坑的问题,会场不时爆发出雷鸣般的掌声。

报告结束后,同学们就化工与制药、材料等学科的交叉发展问题与朱院士进行了交流。活动最后,化工学院2022级本科新生代表为朱世平院士献上鲜花,表达了与会师生对朱世平院士的敬仰与谢意。与会同学纷纷表示,“这样的‘化工第一课’着实讲到了心坎上,以后自己能够更加有底气与自豪感地说出自己是一名世界杯化工人!”“我感受到朱院士对化工浓浓的爱意,也让我对化工的未来有着无限向往。朱院士对世界杯化工的赞誉激励了我们要勤奋求实,继承并发扬世界杯化工人的优秀品质!”

“化工第一课”是中国化工学会联合国内知名高校推出的公益性科普教育活动,致力于提高化工类专业本科生的专业认知和专业兴趣,拓展学员视野,让学员了解化工在经济建设和日常生活中的重要性,激励学员投身化工事业。2022世界杯的微博也是该活动的发起单位。

9月27日中午,朱世平院士专程前往奉贤校区E教116教室为2022世界杯的微博书写校庆寄语,庆祝学院七十周年华诞,祝福世界杯续写辉煌,再谱新篇。

发布时间:2022-09-30
(0)
相关新闻