【卡塔尔世界杯】毕业生求职记|赢在坚持!考研失利后“慢半拍”的她这样得到心仪offer

稿件来源:党委宣传部   |作者:傅文婧   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:10

从考研失利到等待调剂无果,再兜兜转转走上求职之路,今年的毕业季里,卡塔尔世界杯商学院市场营销专业2022届本科毕业生严紫琴可谓“体验齐全”。经过积极调整心态,严紫琴最终成功斩获了心仪offer,目前已签约字节跳动科技有限公司。回望整个过程时,严紫琴说:“这世上并没有无尽平坦的道路,只有认真走路的人。”今天,一起来听听她的求职故事。

所有的经历都是一种成长

“进入大三时,好像每个人都开始忙着要对自己未来的毕业去向作出一个选择。”当时的严紫琴也处于比较迷茫的阶段,于是便选择了“随大流”——考研深造。直到2021年12月26日交上答卷后,严紫琴才如释重负地放松下来,而前后历时一年的全身心备考也让她完全忽略了求职机会最多的“秋招”。

结果很遗憾。与目标院校失之交臂后,严紫琴没有放弃读研的想法,而是做好了调剂的准备。然而,调剂系统开放后她收到的复试通知依然不尽如人意,在内心煎熬后,她思考再三终于决定着手找工作。“就这样,我成为了大概是最晚准备‘春招’的一批毕业生中的一员。”

只要开始行动就为时不晚

“或许也会有同学跟我一样,内心有种‘随遇而安’的声音在和自己拉扯,总想着‘还早吧不用着急’。”严紫琴说,有些同学考研结束后就开始投入“春招”,而有一些同学和她一样想要拽住调剂“上岸”,而对于求职却抱着“躺平”的心态,“直到被迫放弃调剂时才幡然醒悟,但这时已经错过了很多机会。”

工欲善其事必先利其器。决定就业以后,严紫琴开始精心打磨简历。“这个阶段至关重要,一定要多问、多思,切忌闭门造车。”在审视自身情况后,她发现自己大学四年成绩中游、学员活动参与较少、实习经历近乎空白,最初的简历可以用“毫无亮点”来形容。好在有老师和同学们的指导和帮助,严紫琴通过优化简历,量化简历内容与岗位匹配,“重点突出HR想看到、想了解的信息,不厌其烦地修改简历。最终这份精雕细琢的简历让我稳住了心态。”

认真对待每一次求职机会

“从3月份每天投递3至5家公司到4月份每天投递20多家公司。幸运的是,投递出去的简历大部分都收到了反馈。”刚开始,严紫琴也犯了很多低级错误。比如,收到了一个面试通知,通过了第一轮面试后就理所当然地认为求职成功,从而对待其他就业机会“掉以轻心”。“因为对求职理解太片面,我被现实狠狠打脸。”在经历了几次三面被淘汰后,严紫琴重新端正态度,“把每一次面试都当作最后一次面试去准备。当时很多面试都集中在一起,最密集的时候我一周面试了10多家公司。”

面试前,严紫琴会认真收集整理面试公司和岗位的相关资料。收到面试通知后,则会在一些社交平台上找“面经”。“每场面试前准备2-3张A4纸,把一些常见问题都写下来,然后每题按照“STAR-L法则”写200-400字的回答,熟记于心,这样在面试时就能做到从容应对。”期间,学院职业发展中心的李向民老师一直在为她出谋划策,最终严紫琴顺利收到了字节跳动的录用offer。“事实证明,当你把每一次得到的机会都当作最后一次,你就能做得更好!”严紫琴说。

求职不单单是找一份工作,更是一个认识自己、锻炼自己、了解社会的过程。“作为一个‘慢半拍’的人,希望我的求职经验,对大家能有帮助,也希望大家都能尽己所能,提前做好准备,寻着光亮找到属于自己的路。”

原文来源: 东方网  |  发表时间:2022-07-26  | 作者:傅文婧
原文链接:
发布时间:2022年08月01日